A anemia durante a gravidez pode fazer você se sentir fraca e cansada. Conheça os fatores de risco, sintomas e o que você pode fazer para evitá-la.
A anemia ocorre quando seu sangue passa a não ter glóbulos vermelhos saudáveis o suficiente para transportar oxigênio para os tecidos do seu corpo e do seu bebê . E, assim, quando os tecidos não recebem uma quantidade adequada de oxigênio, muitos órgãos e funções são afetadas.
A anemia durante a gravidez muitas vezes é preocupante, pois está associada com baixo peso do recém-nascido, parto prematuro e mortalidade materna. No entanto, essa doença pode ser uma condição leve e facilmente tratada se for diagnosticada logo no início.
Durante a gravidez, o seu corpo produz mais sangue para apoiar o crescimento do seu bebê. Se você não está recebendo quantidade suficiente de ferro ou alguns outros nutrientes, seu corpo pode não ser capaz de produzir a quantidade de glóbulos vermelhos do sangue que ele precisa para “fazer esse sangue adicional”.
É normal ter anemia leve quando você está grávida. Mas você pode ter anemia mais grave de baixos níveis de ferro ou vitamina, por outras razões.
Causas, sintomas e tratamento da Anemia durante a gravidez
Vários tipos de anemia podem se desenvolver durante a gravidez. Esses incluem:
- Anemia por falta de ferro.
- Anemia por deficiência de folato.
- Deficiência de vitamina B12.
E por que esses tipos de anemia podem se desenvolver?
Anemia por falta de ferro:
É a causa mais comum de anemia na gravidez. Este tipo de anemia ocorre quando o corpo não tem ferro suficiente para produzir quantidades adequadas de hemoglobina. Na anemia por deficiência de ferro, o sangue não pode transportar oxigênio suficiente para os tecidos em todo o corpo.
Anemia por deficiência de folato:
Folato, também chamado de ácido fólico, é um tipo de vitamina B. O corpo precisa de ácido fólico para produzir novas células, incluindo glóbulos vermelhos saudáveis. Durante a gravidez, as mulheres precisam de folato extra. Mas às vezes elas não recebem o suficiente de sua dieta. Quando isso acontece, o corpo não produz glóbulos vermelhos normais suficientes para o transporte de oxigênio aos tecidos por todo o corpo. Além disso, a deficiência de folato pode contribuir diretamente para certos tipos de defeitos congênitos, como anomalias do tubo neural (espinha bífida) e baixo peso do recém-nascido.
Deficiência de vitamina B12:
O corpo precisa de vitamina B12 para formar glóbulos vermelhos saudáveis. Quando uma mulher grávida não recebe vitamina B12 suficiente a partir de sua dieta, seu corpo não pode produzir glóbulos vermelhos saudáveis. As mulheres que não comem carne, aves, produtos lácteos e ovos têm um maior risco de desenvolver deficiência de vitamina B12, que pode contribuir para defeitos congênitos, como anomalias do tubo neural, e pode levar ao parto prematuro.
A perda de sangue durante e após o parto pode também causar anemia!
Como vimos até aqui, todas as mulheres grávidas correm o risco de se tornarem anêmicas. Isso é porque elas precisam de mais ferro e ácido fólico do que o habitual. Mas o risco é maior se você:
- Está grávida de múltiplos (mais de um filho).
- É uma adolescente grávida.
- Não come alimentos que são ricos em ferro.
- Já tinha anemia antes de engravidar.
Os Sintomas da Anemia durante a Gravidez
- Pele, lábios e unhas pálidos.
- Sente-se cansada ou fraca.
- Tontura.
- Falta de ar.
- Batimentos cardíacos acelerados.
- Dificuldade de concentração.
Nos estágios iniciais de anemia, você pode não ter sintomas óbvios. E muitos dos sintomas são aqueles comuns, que você pode ter durante a gravidez, mesmo se você não está anêmico. Então não se esqueça de fazer exames de sangue de rotina para verificar anemia, em suas consultas pré-natais.
Riscos de Anemia na Gravidez
Uma anemia grave ou não tratada durante a gravidez pode aumentar o risco de ter:
- Bebê prematuro ou de baixo peso ao nascer.
- Transfusão de sangue (se você perder uma quantidade significativa de sangue durante o parto).
- Depressão pós-parto.
- Um bebê com anemia.
- Uma criança com atrasos de desenvolvimento.
- Uma criança com deficiência no tubo neural.
Durante sua primeira consulta pré-natal, você precisará fazer um exame de sangue, principalmente se já possui algum quadro de anemia antes de engravidar.
O Tratamento para a Anemia
Se você está anêmica durante a sua gravidez, pode ser que você precise começar a tomar um suplemento de ferro e/ou suplemento de ácido fólico. Seu médico também pode sugerir que você adicione mais alimentos que são ricos em ferro e ácido fólico na sua dieta, como por exemplo carnes, verduras, frutas, etc.
Além disso, você precisará voltar a fazer outro exame de sangue após um período específico de tempo para que o seu médico verifique se seus níveis de hemoglobina e hematócrito estão melhorando.
Previna-se da anemia!
Para prevenir a anemia durante a gravidez, faça refeições bem equilibradas e adicione mais alimentos que são ricos em ferro para a sua dieta. Consuma pelo menos três porções diárias de alimentos ricos em ferro, tais como:
- carne vermelha, aves e peixes;
- vegetais verde-escuros (como espinafre, brócolis, couve, ora-pro-nobis);
- cereais e grãos enriquecidos com ferro;
- feijão, lentilha, tofu;
- nozes e sementes;
- ovos cozidos;
Os alimentos que são ricos em vitamina C podem ajudar o seu corpo a absorver mais ferro. Esses incluem:
- frutas e sucos cítricos, como morangos, kiwis, laranjas;
- tomates.
Além disso, escolha alimentos que são ricos em ácido fólico para ajudar a prevenir a deficiência de folato. Esses incluem:
- vegetais verdes folhosos;
- frutas e sucos cítricos;
- pães e cereais enriquecidos;
- feijão.
E siga as instruções do seu médico para tomar uma vitamina pré-natal que contém uma quantidade suficiente de ferro e ácido fólico. Tem alguns ginecologistas que costumam receitar o ácido fólico para que a mulher faça uso dele imediatamente quando ela descobre que está grávida, para prevenir qualquer tipo de anemia. E, no mais, procure se alimentar bem!